Autoestima y depresión en Adolescentes de 3ro, 4to y 5to de Secundaria de una Institución Educativa Pública en la Provincia de Sandia - Rubin Roque, Ada Luz (2024)
La siguiente investigación mantuvo como objetivo principal precisar la relación entre la autoestima y depresión en adolescentes de 3ro, 4to y 5to. Esta investigación tuvo un diseño correlacional de corte transversal, donde se obtuvo una muestra de 260 alumnos adolescentes del 3ro-4to y 5to grado de secundaria. Las pruebas usadas para medir dichas variables fueron Rosenberg Self-Esteem Scale para medir la autoestima y la Escala De Depresión Para Adolescentes De Reynolds (Edar II). En los resultados obtenidos según el análisis estadístico los alumnos tienen una autoestima media alta, tanto hombres y mujeres tienen la misma posibilidad de tener una autoestima alta o baja, así también existe la posibilidad que a mayor edad mayor nivel de autoestima. Mientras que en la variable depresión los alumnos se sitúan con una depresión media bajo, en cuanto al sexolas mujeres tienen mayor tendencia a la depresión, según la variable edad se podría suscitar que a menor edad hay una mayor presencia de sufrir depresión. La investigación concluye con una correlación negativa, es decir, a mayor autoestima menor depresión en adolescentes.