El control interno en el área de inventarios para una adecuada gestión de la empresa Camisea Energy periodo 2021 - Barja Vílchez, Delsy del Pilar (2022)
Es importante un buen sistema del control interno para las empresas, y más para el área de almacén ya que es el principal abastecimiento de la liquidez de una empresa, un buen control ayuda a una adecuada gestión y en los resultados en la liquidez [sic], como la presentación de los Estados Financieros. La empresa Camisea Energy S.A.C, quien dedica a la instalación de gas natural a domicilio, departamentos, negocios, tiene un acuerdo con el estado peruano a cargo de OSINERGMIN, en el año 2016 inicia la convocatoria para el programa de bono gas “un sistema de financiamiento que el estado peruano implementa para que todos los hogares peruanos puedan contar con gas natural en sus domicilios”, el objetivo inicial es resolver las incidencias del control interno que existen en el almacén. La persona encargada de esta área de almacén, tiene como función principal el área administrativo, la empresa no tiene un Manual de Funciones, ni un sistema de control operativo para verificar las existencias del almacén, la persona encargada del área, lleva los registros de ingresos y salidas de suministros en forma manual, de tal manera estamos proponiendo Implementar el sistema MASYDASE (sistema de facturación e inventario que se complementa al sistema contable CONCAR) aplicando el sistema de valuación Promedio, ya que esto genera mayor costo tributario y al general esto se paga menos impuesto a la renta, proponemos procedimientos de eficiencia y eficacia en los controles internos para la mejora del almacén y que esto pueda dar una mejor información confiable para sacar el costo de producción real de los gastos de suministros y así tener un pago de FISE (Fondo de Inclusión Social Energético), real por el financiamiento del Estado.