Evaluación de la estructura de capital de la empresa cementera Yura S.A. entre el año 2013 y 2016 - Rodriguez Garcia, Jesús Angel (2018)
El objetivo de éste trabajo es determinar el nivel de apalancamiento financiero de YURA S.A. entre el 2013 y 2016, y como este influyó directamente en la rentabilidad de dicha empresa, para lo cual se empezó analizando sobre conceptos de estructura de capital, apalancamiento financiero y rentabilidad en autores como Wild, J., Subramanyam, K., Halsey, R. (2007). Brealey, R., Myers, S. y Allen, F. (2010), entre otros, para de esta manera poder entender nuestro tema a mayor profundidad y desde diferentes puntos de vista. Finalmente se prosiguió a analizarlos a través de sus respectivos ratios financieros proporcionados en sus estados financieros auditados publicados en la página de la Bolsa de Valores de Lima durante los periodos 2013 y 2016. De lo que se concluyó que si bien durante el 2013 y 2016 se puede desprender que si generalmente la rentabilidad financiera está relacionada proporcionalmente al apalancamiento financiero, no siempre es lo correcto, ya que el grado de apalancamiento financiero, implicaría una menor proporción de financiamiento, por lo que YURA S.A. correría el riesgo de sobre endeudarse y de esa manera no poder cumplir con las obligaciones que posee con los acreedores. Finalmente se recomienda que la entidad disminuya sus niveles de apalancamiento financiero, ya que al 31 de diciembre del 2016 dicho ratio cerró en 1.21, cuando lo aceptado es que en promedio sea 0.8. Por otro lado, con respecto a su rentabilidad financiera, esta medida a través del ROE a pasado del 24.63% al 13.63%, lo cual se encuentra en un nivel óptimo, ya que el promedio aceptado es de 14%, por los cual se recomienda mantener dicha rentabilidad constante y cercana al 14%.