Implementación de una VPN con Zero Tier One para la gestión de recursos de un servidor de archivos en una empresa de consultoría - Sánchez Gutiérrez, Saúl Andrés (2022)
En el marco actual de la pandemia por el COVID-19 las empresas optaron por implementar el trabajo remoto, donde los colaboradores usaban aplicaciones de acceso remoto para acceder a un ordenador desde otro dispositivo y así poder conectarse a las computadoras en oficina y acceder a la información de la empresa, ello dependía de la estabilidad de conexión y disponibilidad de las aplicaciones de acceso remoto que en ocasiones presentaban perdida de conexión y problemas de acceso. De esta manera para mejorar el acceso a los recursos compartidos de la empresa, en el presente proyecto se plantea la implementación de una red privada virtual, empleando la metodología Top-Down para el diseño de redes y el uso de la herramienta Zero Tier One, la cual permite manejar la administración de una red privada virtual y su posterior gestión de los recursos compartidos de una empresa en cualquier dispositivo, así como plataforma y con ello conectar directamente el ordenador o cualquier otro dispositivo del colaborador a los recursos compartidos de la empresa, como resultado obtenido se logró el desarrollo e implementación de la red privada virtual con Zero Tier One, para permitir el acceso al personal a la información y los recursos compartidos de la empresa en cualquier momento desde cualquier lugar, dispositivo y plataforma, lo cual ha contribuido con el aumento de la productividad, y el personal puede trabajar desde cualquier ubicación que se encuentre y la directiva de la organización además dispone de fácil acceso a los datos, informes y todos los elementos que facilitan la administración para la toma de decisiones.