Las TIC´s y la gestión empresarial de las MYPES del distrito de San Miguel, Lima, Perú 2023 - Manrique Rodriguez, Fiorella Evelyn (2023)
Actualmente ha surgido una modificación en el estilo de vida y los modelos de negocio de consumidores, trabajadores y propietarios de empresas, posterior a la pandemia covid-19. Esta situación adversa ha llevado a empresas tanto del sector pymes como la gran empresa, a hacer uso de herramientas tecnológicas en busca de continuidad de sus operaciones y ser competitivas, mejorar su funcionamiento interno y potenciar las ventas. La investigación titulada "Las TIC´s y la gestión empresarial de las MYPES del Distrito de San Miguel, Lima, Perú 2023" planteó, el disponer la relación existente de las tecnologías digitales (TIC´s) y la administración empresarial de las empresas pequeñas y micro empresas (MYPES) en el Distrito de San Miguel, Lima, Perú, durante el año 2023. Se revisó antecedentes de diversos investigadores y bases de datos para diseñar la metodología de investigación. Fue numérico, sin cambio o modificación de variables, describiendo una realidad y buscando las relaciones vinculantes de las variables estudiadas, en análisis de datos se realizó 220 MYPES comerciantes de productos y servicios en San Miguel, distrito con mucho comercio. Para el levantamiento de datos se empleó un cuestionario cuyos resultados (Rho=0.405) como correlación de rho spearman, facilitó l aceptación de la hipótesis general planteada.