Agenciamiento marítimo y su influencia en el impuesto general a las ventas (IGV) en una empresa del sector marítimo, Lima, 2023 - Lopez Flores, Viky Maria (2025)
La investigación analiza cómo influye el agenciamiento marítimo en la determinación del Impuesto General a las Ventas (IGV) en una empresa del sector marítimo ubicada en Lima durante el año 2023; destacando la importancia del sector marítimo en el comercio exterior, especialmente por las transacciones en zona primaria, lo que exige una adecuada interpretación de las normas tributarias. El estudio emplea un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se recopilaron datos mediante encuestas a 35 trabajadores de distintas áreas de la empresa AGNAV y mediante análisis documental contable, el instrumento utilizado mostró alta fiabilidad con un alfa de Cronbach de 0.836. Los resultados revelan que ciertos servicios portuarios, como el practicaje y el remolcaje, están exentos del IGV por su relación directa con el transporte marítimo internacional, mientras que, servicios como el rancho de nave y el avituallamiento sí están sujetos al impuesto. La investigación concluye que la correcta determinación del IGV depende de una clasificación precisa de los servicios, el uso adecuado de la prorrata fiscal y el cumplimiento de la normativa vigente, son cruciales para evitar contingencias fiscales y asegurar una gestión tributaria eficiente dentro del sector marítimo; asimismo, los estados financieros deben ser aplicados bajo NIC1, NIC8, NIC12 y NIIF 15.