Aplicación del principio de ultima ratio en el delito de peculado de uso - Chávez Llaja, Katherine Elizabeth (2023)
Este estudio centra su problema en sí es necesario incorporar un párrafo al artículo 388 de la legislación penal peruana para que se considere el principio de última ratio en la estructura típica del delito de peculado de uso, más aún con la existencia de procesos de menor lesividad. Interrogante que se responderá en el desarrollo del presente trabajo, estimando como objetivo principal, determinar la necesidad de su incorporación y se pueda sancionar a nivel administrativo, teniendo como última opción al Derecho Penal. Se desarrollará en base cualitativa como enfoque, siendo básica o pura el tipo de la investigación y utilizando la teoría fundamentada como diseño de investigación. Aunado a ello, se tomarán en cuenta los métodos inductivo e interpretativo, conjuntamente con las técnicas de entrevista, análisis documental y de contenido con sus respectivos instrumentos. Metodología que cumplirá un rol esencial para observar las situaciones ya existentes en las leyes penales y que contribuirán al esclarecimiento del tema en cuestión. Para lograr lo propuesto, se realizará una entrevista a fiscales y jueces del Distrito Fiscal y Judicial de Lambayeque, así como abogados litigantes, todos expertos en materia penal, para que nos brinden un mayor alcance del tema propuesto.