Diseño de Centro cultural comunitario aplicando arquitectura bioclimática en el distrito de San Martín de Porres, 2024 - De la Cruz Gonzales, José Francisco (2024)
La investigación desarrolla el diseño de un espacio cultural comunitario en San Martín de Porres, Lima, aplicando estrategias de arquitectura bioclimática para optimizar el confort ambiental y la sostenibilidad. Se identificó la falta de infraestructura adecuada para la integración social y artística, proponiendo soluciones basadas en ventilación cruzada, iluminación natural y materiales térmicamente eficientes. Se identificó además la carencia de infraestructuras culturales en el distrito y la falta de espacios adecuados para la expresión artística y comunitaria. En este contexto, la arquitectura bioclimática se plantea como una solución eficiente, aprovechando las condiciones climáticas locales para optimizar el consumo energético y mejorar la habitabilidad. La investigación se basa en un enfoque metodológico mixto, combinando análisis arquitectónicos, estudios de viabilidad técnica, económica y social, así como encuestas y entrevistas a la comunidad. A partir de los resultados, se planteó una propuesta arquitectónica que incorpora principios bioclimáticos y espacios flexibles adaptables a diversas actividades culturales y educativas. La propuesta busca fortalecer la identidad cultural del distrito, fomentando la participación ciudadana y ofreciendo un modelo replicable de infraestructura cultural sostenible. Se concluye que la implementación de estrategias bioclimáticas mejora la calidad de vida de los habitantes, reduce el impacto ambiental y promueve el desarrollo social y cultural en zonas urbanas densamente pobladas.