Propuesta de implementación de una PMO en función del grado de madurez de la organización en gestión de proyectos para gestionar los proyectos de remediación de pasivos ambientales mineros encargados a AMSAC en el periodo 2022-2026 - Meza Yangali, Julio Cesar (2024)
Este trabajo de investigación recomienda el funcionamiento de una Oficina de Gestión de Proyectos (PMO por sus siglas en inglés) utilizando las buenas prácticas recomendadas por el PMBOK para mejorar la gestión de los proyectos de remediación de pasivos ambientales mineros (PAM) encargados a AMSAC en el periodo 2022-2026. El objetivo general es mejorar la eficiencia y efectividad en la gestión de los proyectos de PAM, asegurando el cumplimiento de los estándares internacionales y nacionales en el sector minero. Para ello, se realiza un análisis del entorno, tanto a nivel general como específico, y se describe el sector minero y sus pasivos ambientales. También, se describe a la organización AMSAC y se analiza el alineamiento del proyecto en la misma. En el marco teórico se aborda la gestión de proyectos (GP), la definición de una PMO y la implementación de la misma, así como los modelos de madurez. Se profundiza en las bases teóricas del sector minero y se examinan las políticas gubernamentales relacionadas. El marco metodológico incluye la elección del proyecto, el planteamiento del problema, la recopilación de información, las herramientas y técnicas utilizadas. En la aplicación del proyecto se detallan las herramientas e instrumentos empleados, los entregables y resultados obtenidos, los recursos financieros y tecnológicos necesarios, la gestión del talento y la evaluación de resultados. Finalmente, se analizan los resultados logrados y se propone la implementación de la PMO, incluyendo la visión, misión, funciones, organización, metodología y análisis costo-beneficio. Se concluye el trabajo destacando la importancia de la PMO como estrategia para mejorar la GP y se ofrecen recomendaciones para su implementación efectiva.