El vacío legal sobre la gestación subrogada en el Perú y la vulneración de derechos fundamentales de las personas con problemas de fertilidad y esterilidad, 2018-2021 - Campos Laveriano, Katherine Genoveva (2023)
La tesis de investigación analizó la vulneración de derechos fundamentales de las personas con problemas de infertilidad y esterilidad en el Perú, ante el vacío legal que existe en el sistema normativo peruano, para permitirles realizar la gestación subrogada, periodo 2018 a 2021. El tipo investigación es aplicada, con un enfoque totalmente cualitativo y el empleo del método descriptivo, con un diseño de corte no experimental y transversal descriptivo. Como técnica se aplicó la entrevista, y de instrumento para ello [sic], una guía de entrevista formalizada (cuestionario estructurado), a cinco juristas especialistas en derecho constitucional; se usó también la revisión documental y, como instrumento, fichas diversas de recolección de datos provenientes de fuentes bibliográficas sobre el tema tratado. Los resultados muestran que el vacío legal existente vulnera derechos fundamentales de quienes deciden recurrir a la vía gestacional en cuestión. Se concluyó que el vacío legal actual que existe en nuestro sistema jurídico para permitir realizarse la gestación subrogada, vulnera los derechos fundamentales de la igualdad ante la ley; el de la integridad personal; el derecho a la intimidad personal y familiar; el derecho a la salud y los reproductivos y el de gozar de los beneficios producto del progreso científico y tecnológico, en contra de quienes adolecen de problemas de fertilidad o esterilidad.