Propuesta Arquitectónica de un Terminal Terrestre Interprovincial con Estrategias Bioclimáticas para la ciudad de Tarapoto, San Martín, 2024 - Delgado Soca, Roger (2024)
El presente proyecto se desarrolla en Tarapoto, San Martín, Perú, con el objetivo de abordar los problemas derivados de la centralización del transporte en la ciudad, que ha causado desorden vehicular, aglomeración de vehículos y contaminación sonora. El transporte en Tarapoto está concentrado en una zona con infraestructura insuficiente y vías congestionadas, especialmente por unidades de carga y descarga. A pesar de contar con dos terminales terrestres, solo un número reducido de empresas interprovinciales las utiliza, debido a su ubicación y la falta de espacios adecuados, lo que limita la capacidad para albergar las 38 agencias existentes. La investigación tiene un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se realizaron encuestas y entrevistas para conocer la situación actual del transporte terrestre en Tarapoto y las recomendaciones de la población. Los resultados indican la insuficiencia de espacios y zonas adecuadas, y se propone la construcción de un nuevo terminal terrestre en una ubicación estratégica, con espacios compatibles y que brinde comodidad a usuarios y empresas. La investigación concluye que es necesario desarrollar una infraestructura adecuada para mejorar las condiciones del transporte interprovincial. Se propone un proyecto arquitectónico para una nueva terminal que resuelva los problemas identificados, proporcionando un espacio funcional y eficiente para las empresas de transporte. Este diseño tiene como objetivo optimizar la funcionalidad del transporte interprovincial en Tarapoto, mejorando la conectividad entre los distritos de Tarapoto, Morales y la Banda de Shilcayo. La propuesta busca reducir el caos vehicular y mejorar la experiencia de pasajeros y transportistas mediante un enfoque sostenible y una planificación espacial adecuada.