Análisis del consentimiento a tener relaciones sexuales de los adolescentes: evaluación de casos controvertidos - Obregón Espinoza, Hilario Vlademir (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis del consentimiento a tener relaciones sexuales de los adolescentes. Evaluación de casos controvertidos” analiza un problema que toca la sensibilidad de toda la sociedad peruana debido a que toca la integridad y la dignidad de los niños y adolescentes de nuestro país. El abuso sexual a menores de edad es un problema que no sólo afecta al Perú, sino también a todos los países del mundo. Por ejemplo, según datos del UNICEF (2013) unos 120 millones de niñas de todo el mundo (algo más de 1 de cada 10) han sido víctima de relaciones sexuales forzadas y otras agresiones sexuales en algún momento de sus vidas (p. 4); En el caso de nuestro país, según los registros administrativos de la Policía Nacional del Perú (2018), de enero a junio de 2018 se presentaron 3 491 denuncias, y de esta cifra 2 272 denuncias están relacionadas a delitos de violación sexual cuyas víctimas han sido menores de edad, mientras 1 219 denuncias están relacionadas a casos cuyos agraviados son mayores de edad (pp. 35, 36 y 37). Asimismo, según los registros de la PNP (2018), se tiene que en 2 103 denuncias están involucradas menores de edad de sexo femenino y 169 denuncias presenta como víctimas a menores de edad de sexo masculino (pp. 35, 36 y 37). Por otro lado, de acuerdo a los datos que nos ofrece el Observatorio de la criminalidad del Ministerio Público (2018), el número de denuncias por el delito de violación sexual desde el año 2013 hasta abril de 2018 llegó a alcanzar la cifra de 61 131 casos y de estas denuncias presentadas en el Ministerio Público, el 83,4% de ellas, tiene como víctima a menores de edad, es decir, 8 de cada 10 víctimas eran menores de edad. (p.1). Las cifras presentadas en líneas anteriores son de gran preocupación y merecen una gran atención por parte de las autoridades involucradas, así como de otros actores de la sociedad civil en la lucha contra la violencia sexual a los menores de edad. No obstante, más allá de los datos estadísticos que se han presentado, el delito de violación sexual a menores de edad, desde 1991 hasta la actualidad, ha sido modificado en 8 oportunidades, siendo la última el 04 de agosto de 2018 mediante el artículo 1 de la Ley Nº 30838. Estas modificaciones que se han dado nos revela que este delito no ha sido abordado adecuadamente y que los legisladores se han visto en la necesidad de modificarlo para adaptarlo a la realidad o la presión mediática del momento. Más allá de estas consideraciones externas al presente trabajo de investigación, este proyecto pretende analizar el consentimiento que otorgan los adolescentes a tener relaciones sexuales y su relación directa con la determinación de la pena. Hay que tener en cuenta que el delito de violación sexual a menores de edad es un problema muy importante en nuestro país y cada año viene dañando la dignidad de las familias peruanas. Por ello el presente trabajo de investigación plantea la siguiente pregunta: ¿de qué manera el consentimiento a tener relaciones sexuales por parte de los menores de edad adolescente influye en la determinación de la pena en los delitos de violación sexual? En otras palabras, se analizará el consentimiento en toda su extensión para evaluar los límites de la misma y las excepciones que puedan existir con la finalidad de identificar hechos que puedan servir al Juez cuando imponga una sentencia tanto para absolver o condenar al imputado. Es por ello que esta investigación es importante debido a que lo que se pretende es analizar la categoría “consentimiento” ya que es meollo del problema debido a que los jueces son los que evalúan si se acreditó el consentimiento o no. Este problema es fundamental para determinar si hubo violación sexual a los adolescentes. Por ello, en el primer capítulo “Problema de investigación” se analizará el planteamiento del mismo, la formulación del problema y su objetivo general y específicos. Así también, describe la justificación en el desarrollo del presente trabajo de investigación y las limitaciones que se ha tenido para el trabajo de investigación. En el segundo capítulo “Marco Teórico”, se presenta las investigaciones, estudios y artículos realizados en relación al problema de investigación, las normas y la jurisprudencia que se encuentra en nuestro ordenamiento jurídico y las categorías conceptuales. En el tercer capítulo “Metodología de la investigación” se analiza el tipo de investigación, el diseño de investigación, la población y la muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de datos y las técnicas para el procesamiento y análisis para su procesamiento. En el capítulo cuarto “Resultados”, se realiza la presentación de resultados y su análisis e interpretación. Finalmente, en el quinto capítulo “Discusión de resultados” se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado en el trabajo de investigación.