Diseño de un prototipo de kit colorimétrico basado en la reacción de azometina-H para determinar boro en aguas - Aimetoma Quiroz, Katherine Kelly (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar un prototipo de kit colorimétrico a base de azometina-H que permita determinar boro en aguas. Se prepararon soluciones con concentraciones de boro de 0 a 8 mg/L que fueron analizadas por el método espectrofotométrico. Se elaboró una estructura para tomar de fotografías del complejo de azometina-H y boro utilizando una cámara Panasonic Lumix FZ2000. Las fotografías tomadas se emplearon para elaborar la escala de color; asimismo, se disenó el kit colorimétrico en 3D el cual incluye la escala en mención. La curva de calibración del método espectrofotométrico presentó un coeficiente de correlación de 0.9997 lo que indicó una buena linealidad del método empleado. La escala de color se imprimió a láser en papel couché. Finalmente se disenó kit colorimétrico y se realizó una evaluación económica del mismo, logrando determinar su precio de venta.