Resiliencia como factor protector de la depresión, ansiedad y estrés en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Arequipa - Cuellar Cueva, Sheyla Celeste Marie (2025)
La adolescencia siendo una etapa de múltiples cambios, los malestares emocionales como la depresión, la ansiedad y el estrés se manifiestan con mayor frecuencia, lo que afecta de manera importante el bienestar de los estudiantes. Esta investigación tiene como objetivo determinar si la resiliencia actúa como factor protector de la depresión, ansiedad y estrés en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Arequipa. De esta manera, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico con un diseño transversal, correlacional-causal, y multivariado. La muestra fue censal y estuvo compuesta por 322 estudiantes de primero a quinto de secundaria, cuyas edades se encuentran entre los 12 y 17 años. Se aplicó la Escala de Depresión, ansiedad y estrés (DASS-21) para la evaluación de la sintomatología emocional y la Escala de Resiliencia (CD-RISC 10). Los resultados revelaron que el coeficiente B es negativo en depresión, ansiedad y estrés siendo -,091, -,065, -070 respectivamente, lo que indica que a mayor resiliencia existe menor probabilidad de presentar síntomas depresivos, ansiosos y de estrés, es decir que la resiliencia actúa como un factor protector ante la depresión, la ansiedad y el estrés. Asimismo, se encontró que las mujeres presentan mayores niveles de sintomatología negativa a diferencia de los hombres, mientras que los varones poseen niveles más altos en resiliencia. Aunque que más de la mitad de los estudiantes evaluados presentan altos niveles de resiliencia, los indicadores de ansiedad y depresión siguen siendo alarmantes, esto evidencia que, aunque la resiliencia es un factor importante no es suficiente para contrarrestar el malestar emocional, para lo cual se requiere un abordaje integral que combine el fortalecimiento de recursos internos como el cuidado del entorno emocional.