Desarrollo de telas médicas con propiedades antibacterianas y antifúngicas a base de extracto de fluidos supercríticos de coproductos de manzanilla - Merino Ramirez, Praxedes Jeanpierre (2025)
El presente estudio desarrolló telas médicas con propiedades antibacterianas y antifúngicas usando extractos obtenidos por fluidos supercríticos (EFS) de coproductos de manzanilla peruana. El estudio se dividió en 3 etapas, en la primera se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de los EFS para bacterias patógenas (E. coli y S. aureus), hongos y levaduras. En la segunda etapa se realizó la impregnación de las telas siguiendo un diseño completamente aleatorizado usando diferentes concentraciones de EFS (0.5%, 1%, 2%) y temperaturas (30°C, 50°C, 70°C), mediante el método por agotamiento. Adicional a esta etapa, se evaluaron las características fisicoquímicas y actividad antibacteriana y antifúngica de telas. Como última etapa, se hizo un análisis de comparación de precios concurrentes comerciales. Los EFS mostraron un mayor CMI a menor concentración, siendo el que tuvo mayor efecto el de 0.5%, con 77.96% de inhibición para (E. coli), 82.78% (S. aureus) y 77.81% (hongos/levaduras). En cuanto a las características fisicoquímicas, se observó que a temperaturas menores hubo una mayor retención del EFS, una disminución del pH y un aumento de la luminosidad en telas, por otra parte, el aumento de la concentración llevó a un mayor porcentaje de retención de EFS en gasas, menor coeficiente de conductividad y menor solidos disueltos totales. Estas diferencias influyeron en la actividad antimicrobiana en las gasas impregnadas con EFS. Se observó que, las gasas impregnadas a 0.5% de EFS y 50°C tuvieron una inhibición moderada frente a E. coli (85.56%), S. aureus (90.53%) y hongos/levaduras (100%). Por otro lado, con los parámetros de 1% de EFS y 70°C, se alcanzaron las mayores inhibiciones frente a E. coli (84.10%), S. aureus (99.38%) y hongos/levaduras (100%). El análisis comparativo de precios determinó un costo de producción unitario entre $0.19 y $0.20, con precios de venta final de $0.45 y $0.47.