Mejora en la gestión de mantenimiento para aumentar la disponibilidad de los equipos Scaler mediante la metodología AMEF en la unidad minera de Andaychagua - Farias Quispe, Andoni Jair (2021)
El estudio que a continuación se presenta se planteó el propósito de Mejorar la gestión de mantenimiento basado en el análisis de modos y efectos de fallas (AMEF) para aumentar la disponibilidad del equipo Scaler mediante la tecnología AMEF en la unidad minera de Andaychagua. Realizó un análisis de criticidad de los equipos de la Empresa de la Unidad Minera Andaychagua el cual posee dos maquinarias Scalerd e Atlas Copco en dónde se llevaron a cabo el mantenimiento correctivo y preventivo del sistema motor diésel, así como el mantenimiento correctivo de la percusión, el mantenimiento correctivo del sistema eléctrico y el mantenimiento correctivo del sistema hidráulico. Los datos reflejan que el sistema de martillo y elhidráulico presenta mayor nivel crítico de los equipos Scaler Paus, información recabada del registro. Por lo que se considerara gran cuidado especial de estos equipos y de sistemas que presenten mayor nivel crítico como el hidráulico y martillo. Se observa la disminución del tiempo de parada en un mes de equipos Scaler luego de implementar el mantenimiento basado en la confiabilidad. La información del período promedio entre las fallas y tiempo promedio de reparación, es el período que tarda entre cada una de las fallas y los tiempos en que se demoran para la reparación del equipo Scaler en los meses señalados. Se concluye que al aplicar el AMEF se redujeron considerablemente las fallas en el sistema hidráulico en un 32.9%, seguidos de las fallas presentes en el sistema de martillo en un 18.3%, asimismo en el motor Diesel al aplicar el AMEF se redujeron las fallas en un 11.9%, en el sistema de perforación un 7.3%, en los sistemas generales otros 7.3% de reducción de fallas, en el sistema de frenos en 4.9% en el sistema de iluminación un 4.9% y en menor proporción se redujeron las fallas en otros tipos de sistemas. Por lo tanto, el AMEF es una alternativa para minimizar las fallas de los equipos es [sic] Scaler en la unidad minera de Andaychagua.