Clima organizacional y la satisfacción laboral del personal operativo de la empresa VK Future Investments E.I.R.L. 2023 - Flor Jhazmin, Sifuentes de la Cruz (2024)
Este análisis, tuvo como finalidad conocer el tipo de asociación referente al clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de operaciones de la empresa VK Future Investments E.I.R.L. 2023. El estudio aplicado, desarrollado con un enfoque cuantitativo, bajo un alcance correlacional descriptivo, tipo no experimental, transversal. En donde, para la recopilación de la información se empleó la encuesta para cada una de las variables, en una muestra compuesta por 45 colaboradores operativos de Lima y Huánuco; dato obtenido a través del muestreo no probabilístico. La encuesta aplicada para la variable 1 (Clima Organizacional) está estructurada por dos dimensiones: recompensa y estándares laborales; en tanto, para la variable 2 (satisfacción laboral) consta de dos dimensiones: involucramiento y compromiso laboral. Los resultados encontrados, evidencian que el 60% de los empleados describen al clima de la organización como bueno, mientras que el 30% lo define como regular y el 10% lo responde como malo, asimismo, el 70% describe la satisfacción en un nivel bueno, el 23.3% lo menciona como regular y el 6.7% como malo; además, se comprueba la existencia de una asociación importante con una cifra de 0.852 con un nivel significativo de p=0 (p<0.05), aplicando Rho de Spearman en las variables de estudio, por ende, se infiere a rechazar de forma automática la H0 y se toma la Ha, lo que valida la relación entre ambos constructos antes señalados. Finalmente, se determina que entre más idóneo sea el clima en la organización, se obtendrá un alto índice de satisfacción laboral.