Evaluación técnica, económica y ambiental del proyecto de actualización a luces LED en el edificio principal del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú, 2025 - Cabrera Del Castillo, Cesar (2025)
La presente tesis evalúa los aspectos técnicos, económicos y ambientales de la actualización a un sistema de iluminación LED en el edificio principal del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú en 2025. El objetivo principal es evaluar los resultados técnicos, económicos y ambientales del proyecto de actualización a luces LED en el edificio principal del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Perú en 2025. La metodología empleada es de tipo descriptiva y evaluativa, combinando análisis cuantitativo y cualitativo. Para la recopilación de datos, se utilizaron instrumentos como mediciones lumínicas, análisis de consumo energético y estudios de costos, aplicando técnicas de observación, entrevistas y revisión documental. Los resultados indican que la implementación de luces LED reduce significativamente el consumo energético y los costos operativos, además de disminuir la huella de carbono del edificio. Se concluye que la actualización a tecnología LED no solo es económicamente rentable a mediano plazo, sino que también contribuye a la sostenibilidad ambiental y mejora la eficiencia lumínica en los espacios de trabajo.