Implementación de un plan de gestión de mantenimiento correctivo basado en la metodología PDCA para mejorar el MTTR de 550 camionetas Toyota Hilux 4X2 D/C 2GD SR siniestradas de la empresa Tair Renting - Padilla Vigo, Alex David (2025)
Actualmente, los siniestros en flotas de vehículos livianos, como las camionetas Pick-up, son frecuentes debido a su exposición a trabajos exigentes en diferentes sectores. En este caso, se analiza la flota de 550 camionetas Toyota Hilux 4X2 D/C 2GD SR de la Policía Nacional del Perú, que se ve afectada a diario por las persecuciones, generando una gran cantidad de siniestros a nivel nacional. Con el fin de resolver los reclamos por la demora en los servicios de reparación, causados por el desorden, la desorganización y la falta de planificación en el taller, se propuso la implementación de un plan de gestión de mantenimiento correctivo basado en la metodología PDCA, buscando así mejorar los procesos y la eficiencia del servicio. El plan incluyó la creación de nuevos formatos de control de calidad para las actividades de mantenimiento, listas de verificación de herramientas y auditorías para asegurar el cumplimiento de los estándares. También se implementaron políticas de mantenimiento basadas en la metodología 5S (orden, limpieza y seguridad), se capacitó al personal técnico en el uso del PDCA, y se desarrolló un inventario de repuestos según la criticidad. Como resultado, se logró reducir el tiempo de reparación (MTTR) en el taller Bolognesi de 754 a 168 horas.