La sistematización de reportes, indicadores de desempeño (KPI) y su influencia sobre las liquidaciones aduaneras en el área de operaciones de las agencias de aduana - Soto Chávez, José Rodrigo (2016)
El propósito de esta investigación tiene por finalidad conocer el impacto producido por la sistematización de los reportes indicadores de desempeño (KPI) influye en las liquidaciones aduaneras de las Agencias de Aduana de Lima y Callao. Para ello se realizó el análisis sobre una población de Agencias de Aduanas y fue necesario obtener una muestra debido a la considerable cantidad de liquidadores, alrededor de 1400, fue imprescindible obtener una muestra representativa para realizar una encuesta, la cual fue diseñada por nuestro equipo de investigación. Esta investigación surgió en respuesta a las demandas de las empresas, debido a que no existen procesos ni se encuentran sistematizados. Lo cual perjudica mucho a las empresas porque no se puede medir la productividad en las áreas de operaciones de las distintas Agencias de Aduana, y por no contar con reportes de indicadores de desempeño sistematizados disminuye la eficiencia y efectividad de las empresas, siendo esto último algo que en la actualidad los clientes realmente valoran. Para concluir, sugerimos a la empresa, alcanzar mayor productividad en el área de liquidaciones, implementado la sistematización en sus procesos con lo cual puedan medir los desempeños de los liquidadores permitiendo un mejor control, teniendo como consecuencia la identificación y reducción de los errores en las liquidaciones aduaneras y en los “tiempos muertos” generando una mayor rentabilidad.