Evaluation of mechanical risks in the production area of a polypropylene sack production company - Cárdenas Morán, Abelardo (2024)
La existencia de accidentes laborales en todos los países, engloba una gran problemática y provoca innumerables daños a los trabajadores, el mismo que puede originarse desde una lesión leve hasta la muerte. A nivel internacional son más de 317 millones de personas que son víctimas de accidentes de trabajo. En este sentido, los accidentes que se producen en las empresas, industrias y organizaciones por factores de riesgo mecánico, suelen estar relacionados con el tipo de maquinaria o equipo utilizado en el lugar de trabajo. Debido a esta problemática la presente investigación tiene como objetivo, evaluar el nivel de los riesgos mecánicos en el área de producción de una empresa productora de sacos de polipropileno, teniendo como base un enfoque de investigación de tipo mixto con un alcance descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 120 trabajadores. Se aplicaron las metodologías William Fine y la Matriz IPERC obteniéndose niveles de riesgo crítico e importante. Identificándose a los riesgos de atrapamiento y aplastamiento como los riesgos mecánicos de mayor importancia.