En torno a la alternativa de elegir el régimen patrimonial en la Unión de Hecho propia en Lima Metropolitana 2024 - Ayala Valdez, Adriana Raisa Betzabé (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo se podría implementar en nuestra legislación la alternativa de elegir el régimen patrimonial para beneficiar a los partícipes de la unión de hecho propia en Lima Metropolitana 2024. Para lo cual se empleó una metodología en base a un enfoque cualitativo de tipo básica y diseño en base a una teoría fundamentada, utilizando técnica de entrevista, dirigida a abogados especialistas en materia civil. El resultado hallado mediante las respuestas de los entrevistados señaló que reformar el artículo 326 del Código Civil, con la finalidad de permitir la elección del régimen patrimonial en la unión de hecho, promovería de alguna forma la mejora en cuanto a igualdad y seguridad jurídica. Pero sellarán una serie de desafíos para su efectiva aplicación, tales como la ambigüedad normativa, falta de conocimiento y los elevados costos, resaltando la necesidad de preservar la identidad jurídica de esta figura frente al matrimonio. Finalmente, el estudio concluyó que la libertad de elegir el régimen patrimonial en uniones de hecho presenta barreras tanto normativas como culturales, donde reformar los artículos 326 del Código Civil y 5 de la Constitución garantizaría igualdad y autonomía, adaptando la ley sin perder las diferencias con el matrimonio.