Diseño de una máquina clasificadora de palta fuerte por tamaño para la región de Ayacucho - Obando Luque, Bryant Smith (2025)
El objetivo de esta tesis es diseñar una máquina clasificadora de paltas por tamaño para la región de Ayacucho. En el capítulo 1 se puede observar la revisión de la literatura actual respecto al diseño de máquinas clasificadoras. Resaltan las investigaciones de [1] con su aporte sobre el diseño de los rodillos giratorios, [2] incorporando un ángulo de inclinación de 15° en su sistema de clasificación y los ensayos de resistencia aplicados a acero de [3] y [4] que concluyeron que el material más adecuado para el sector agrícola es el AISI 304. En el capítulo 2, se abordaron los fundamentos técnicos, incluyendo métodos de clasificación, parámetros de diseño, tipos de clasificadoras existentes y datos sobre la producción de palta fuerte en la región. Además, se definieron conceptos clave como el modelado 3D y la simulación por elementos finitos, herramientas esenciales para el diseño de la máquina. En el capítulo 3 se desarrolló la metodología de investigación tecnológica, siguiendo la norma VDI 2221, donde las etapas más importantes fueron: definición de requisitos, división en subfunciones y elaboración de una matriz morfológica. Posteriormente, se realizaron cálculos técnicos para garantizar la funcionalidad del sistema, se modeló la máquina en 3D y se simuló su comportamiento mecánico mediante ANSYS, validando su resistencia. En el capítulo 4 el principal resultado al que se llegó es que las partes de la máquina clasificadora soportarán las cargas ejercidas por las paltas y por las mismas partes del sistema de clasificación, ya que la deformación total, la tensión de Von Mises y el factor de seguridad de las partes de la máquina se encuentran dentro de los rangos aceptables. En conclusión, se logró diseñar la máquina clasificadora de paltas por tamaño para la región de Ayacucho de manera correcta.