Adaptación y propiedades psicométricas del inventario de dependencia emocional en mujeres del distrito de Lambayeque - Sialer Tesen, Alexandra Yoselin (2025)
La investigación tuvo como finalidad la adaptación y propiedades psicométricas del inventario de dependencia emocional en mujeres del distrito de Lambayeque, la aplicación se llevó a cabo en una muestra de 734 mujeres en edades de 18 a 55 años, en relación a las propiedades psicométricas se obtuvo validez de contenido a través de juicio de expertos utilizando el coeficiente v de Aiken con valores de 0.80 a 1, validez de constructo mediante análisis factorial confirmatorio que permitió evaluar la estructura interna del test presentando medidas de ajuste absolutas e incremental que no se consideraron idóneas en tu totalidad, así como algunos reactivos con cargas factoriales mayores a 1 que indican que no miden el constructo o dimensión indicado o son redundantes, en tal sentido no se tiene evidencias de este tipo de validez lo cual podría deberse a características socioeducativas de la población. Respecto a la confiabilidad se halló por medio del estadístico de alfa de Cronbach y ω de McDonald a nivel general ( α =0.983 y ω=0.984) y por dimensiones presentando valores que van desde α = 0.793 a 0.949 y ω = 0.795 a 0.949, por último, se estableció baremos con clasificaciones de baja, significativa, moderada y alta de la variable psicológica.