La producción y su impacto en la exportación de arándanos peruanos, durante 2018 -2021 - Roberti Flores, Angela Milagros (2023)
El estudio de la investigación sostuvo como objetivo determinar cuál fue el impacto de la producción en la exportación de arándanos peruanos, durante 2018 – 2021, en este trabajo de investigación se empleó el método descriptivo correlacional de corte transversal no experimental con un enfoque cuantitativo, la muestra fue conformada por lo datos extraídos de SIICEX, MIDAGRI y TRADE MAP. Además, se empleó la técnica de recolección de datos primarios los documentos extraídos de diferentes fuentes verídicas, para la valoración de la primera variable producción se cuantificaron tres dimensiones: el cultivo, el nivel de producción y precio; para la cuantificación de la segunda variable exportación se midieron tres dimensiones: demanda internacional, precio FOB y volumen exportado. Como resultado se determinó que efectivamente la producción ha impactado significativamente en la exportación de arándanos, durante 2018 – 2021. Es decir, que la producción en conjunto con las dimensiones desarrolladas en el trabajo forma parte de la sostenibilidad de la exportación de productos de agroexportación, particularmente del arándano peruano.