El drawback y su efecto en los ingresos de la empresa exportadora Negociaciones EAC JC S. A. C., 2016 - 2018 - Mendoza Quispe, Fabio Junior (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de la recuperación del drawback en los ingresos de la empresa exportadora NEGOCIACIONES EAC JC S.A.C., 2016 - 2018. El diseño que se aplicará en la presente investigación es el diseño no experimental, descriptivo - explicativo y longitudinal, se recopilara información de los estados financieros y documentos de exportación para poder hacer el análisis. Además, se utilizará el tipo de diseño longitudinal ya que se recolectarán datos de varios años y luego se medirán las variaciones a través de indicadores financieros. Como conclusión la recuperación del drawback tiene un impacto directamente en la liquidez, y de esta manera la empresa puede cubrir sus obligaciones a corto plazo, para acceder a este beneficio la solicitud de devolución del drawback debe ser registrada a los 180 días hábiles, a partir de la fecha de embarque consignada en la DAM, pero sino se tramite con los requisitos establecidos por la SUNAT, conlleva a la disminución de la liquidez, y no puede ser utilizado como fondo de reinversión. También se concluye que el drawback incrementa la utilidad, y de esta manera la empresa puede diversificar en nuevas inversiones e incrementar su participación en el mercado internacional.