Automatización del proceso de producción de barniz acrílico para la línea de producción flexo en la empresa VELCAR PERU S.A., Lima - Requin Campos, Nelson Urbano (2024)
Este trabajo aborda la automatización del proceso de producción de barniz acrílico en VELCAR PERU S.A., empresa química en Lima, respondiendo a deficiencias operativas caracterizadas por fallas recurrentes, control ineficiente y desperdicio de recursos. La investigación utilizó la metlogía del PMI, centrándose en la gestión del alcance mediante la Estructura de Desglose del Trabajo. La solución implementada integra un sistema automatizado con PLC Siemens S7-1200, sensores de caudal FS300A, electroválvulas 2W250-25 S y relés de estado sólido. Los resultados demuestran mejoras significativas: reducción del tiempo de producción en 54.07%, pasando de 5.9 a 2.71 horas por tonelada, con una precisión de dosificación que mejoró de ±2% a ±0.3%. La estabilidad del proceso se evidencia en la reducción de la variación térmica de ±5°C a ±2°C y en la disminución de la desviación estándar de viscosidad de 5.09 a 1.94 unidades. La tasa de reprocesos se redujo un 52%, y la capacidad de producción aumentó un 50%, pasando de 1.5 a 3 toneladas diarias. El consumo energético disminuyó un 38.76%, de 65.997 kWh/ton a 40.417 kWh/ton. Estos resultados no solo optimizan la eficiencia operativa, sino que posicionan a VELCAR PERU S.A. a la vanguardia tecnológica en la industria química local.