Diseño de un sistema de biodepuración del aire con el uso de plantas para la mejora en la calidad del aire en paraderos de la ciudad de Arequipa - Gomez Uturunco, Damaris Priscila (2020)
La contaminación en la ciudad de Arequipa se ha convertido en uno de los problemas fundamentales que provocan malestar en la sociedad y en el medio ambiente, pues fuentes relevantes nos indican que la principal causa de este problema son las emisiones de gases que provocan los vehículos en el día a día. Por tanto, este trabajo de investigación tiene como propósito validar el diseño de un sistema de biodepuración del aire con el uso de plantas en paraderos de la ciudad de Arequipa, puesto que es el punto de encuentro entre los peatones y los vehículos de transporte o buses, en donde existe un período determinado de espera que llega a ser el tiempo de exposición de los peatones a los contaminantes atmosféricos provenientes del parque automotor. Para ello, se realizó el diagnóstico de los contaminantes atmosféricos provocados por el flujo vehicular en las principales avenidas, que afectan a zonas aledañas como los paraderos presentes en estas vías, a partir de ello se seleccionó las especies de plantas: Lengua de Suegra, Potus y Lazo de amor; dado que son plantas efectivas para la remoción de los contaminantes NO2, SO2, CO Y PM2.5, además que son plantas que se adecuan a las condiciones climáticas de la ciudad Arequipa. El diseño del sistema de biodepuración del aire, comprende el modelamiento de la estructura metálica del paradero, es por ello que se requiere de un análisis estático de la estructura mediante el software SolidWorks; para la cubierta verde, se realizó un análisis mediante escenarios, con el fin de calcular la cantidad adecuada de cada una de las especies de plantas seleccionadas, asimismo contará con un sistema de riego por goteo autónomo y para el suministro de energía al sistema se aprovechará la luz solar de la ciudad de Arequipa con un sistema de generación de energía fotovoltaica, permitiendo la autonomía del sistema de biodepuración de aire en paraderos. Logrando reducir un porcentaje de remoción promedio de un 30% de los contaminantes atmosféricos. Finalmente, para el análisis económico, se realizó el cálculo del costo total, considerando todos los componentes del sistema.