Desarrollo de un procedimiento de instalación del sistema de gases Medicinales para un hospital de nivel II-1 en Perú basado en la norma NFPA 99-2024 y la NTS N.º 110 para la empresa VILAO S.A.C. - Artica Chavez, John Alonso (2024)
La empresa VILAO S.A.C., especialista en instalaciones mecánicas en los sistemas de gas natural, GLP y Diésel, abordará la instalación del sistema de gases medicinales en un hospital de nivel II-1 en Perú. Al ser la primera vez que desarrollará tal sistema, requiere de un procedimiento de instalación para el desarrollo de sus actividades. Se sabe que las normas técnicas de salud aplicables al sistema de gases medicinales, la NTS N.º 110, no se actualizan hace 10 años, a diferencia de las normas americanas NFPA 99. El cual está en constante estudio y se actualiza cada 3 años. La actual versión es la del presente año 2024. El presente trabajo de investigación desarrolla un procedimiento de instalación para un hospital de nivel II-1 en Perú que tiene en mira la empresa VILAO S.A.C. basándose en la normativa NFPA-99 vigente 2024, y de las normas técnicas de salud la NTS N.º 110. Los resultados más relevantes del trabajo resultan ser: El personal que instalará el sistema deberá estar certificado con la norma NFPA 99. Además de contar con el estándar ASSE 6010 para el personal técnico y ASSE 6020 para el supervisor. Las tuberías por utilizar deberán ser de cobre tipo ¨K¨ y cumplir con las normas ASTM B88 y ASTM B-819. Las uniones soldadas deberán cumplir con las normas ASTM B-88 y ANSI/ASME B16.50. Las uniones entre cobre y cobre deberán ser soldadas con un metal de aporte de serie BCuP sin fundente. Excepto para uniones entre metales disímiles, en este caso se deberá usar un material de aporte de serie Bag. Se realizaron protocolos de verificación del sistema, para poder garantizar el correcto funcionamiento del mismo.