Propuesta de Diseño con el Uso de la Metodología BIM para el Servicio Básico del Sistema de Alcantarillado Sanitario, Aplicado en los Barrios Santag, Los Pinos y Progreso, Localidad de Rapayán, Distrito de Rapayán, Provincia de Huari, Departamento de Ancash - Alburqueque Ocaña, Luis Cristhian (2025)
El presente estudio aplica la técnica de Modelado de Información para la Construcción (BIM, por sus siglas en inglés) a un proyecto de infraestructura relacionado con hidráulica. El proyecto de infraestructura hidráulico consiste en la construcción de un sistema de alcantarillado sanitario e instalación de una UBS (Unidad Básica de Saneamiento) para los barrios Santag, Los Pinos y Progreso, de la jurisdicción del distrito de Rapayán, provincia de Huari y departamento de Ancash. La investigación se enfoca de forma práctica en establecer la incorporación del BIM al proyecto y de esta manera establecer beneficios en relación a la metodología tradicional. Las mejoras son plasmadas esencialmente mediante la generación de modelos tridimensionales computacionales basados en datos. Para tal fin, en primer lugar, se establecieron modelos digitales tridimensionales, basado en estudios de topografía, hidrología, hidráulica y mecánica de suelos desarrollados para este estudio, se estableció un Nivel de Desarrollo 350 (LOD – Level of Development, por sus siglas en inglés) empleando programas BIM (Civil 3D, Revit y Navisworks). Posteriormente, se coordinaron los modelos obtenidos para revisar digitalmente cualquier discrepancia entre planos, la ausencia de documentos, alternativas propuestas, entre otros. Para concluir, se elaboró la documentación BIM utilizando los modelos ya coordinados, estableciéndose resultados convincentes y brindando a las partes involucradas e interesadas, una garantía de un proyecto de infraestructura hidráulico desde el planeamiento hasta el mantenimiento con tecnología de vanguardia basada en datos.