Implementación de la metodología RCM para mejorar la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada Scooptram en la empresa Sertrack S.A.C., Lima 2024 - Cardenas Sulca, Edber Abel (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal implementar la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM) en la empresa Sertrack S.A.C., para mejorar la baja disponibilidad mecánica de sus 4 cargadores Scooptram Caterpillar R1600G y R1600H. Para ello, se evaluó el estado actual del mantenimiento mediante un análisis de causa y efecto y de pareto, para determinar las causas que afectan a la baja disponibilidad mecánica. También se calcularon los indicadores de desempeño del mantenimiento como MTBS, MTBF, MTTR y la disponibilidad mecánica. Se desarrolló un plan de mantenimiento basado en las nueve fases del RCM, utilizando como herramienta principal el análisis modal de fallas y efectos (AMFE). Este plan fue ejecutado a través de un piloto durante un mes para validarlo. Los resultados obtenidos durante este período muestran que los indicadores mejoraron de la siguiente manera: MTBS de 17.45 a 55.27 horas, MTBF de 19.64 a 138.14 horas, MTTR de 6.52 a 4.40 horas, y la disponibilidad mecánica de 71.76 a 91.97%, cumpliendo con los estándares recomendados por el fabricante Caterpillar [1]; esto generó un ahorro por maquinaria de $18,000 en promedio debido a la reducción de ingresos no percibidos. Los resultados de disponibilidad mecánica y los ingresos no percibidos fueron comparados estadísticamente mediante el parámetro t-Student, lo que validó la efectividad de la metodología. Finalmente, se concluye que el plan de mantenimiento implementado mejora la disponibilidad mecánica de la maquinaria pesada en Sertrack S.A.C. 2024, disminuyendo la frecuencia de los modos de falla y aumentando la rentabilidad de la organización. La metodología RCM es una alternativa eficaz para mejorar la gestión de mantenimiento de manera económica y eficiente.