Metodología para la exportación de envases biodegradables a EEUU - Ccaccya Merino, Manuel Kenide (2024)
La preocupación por los impactos ambientales de los residuos plásticos ha aumentado la demanda global de envases biodegradables, siendo Estados Unidos un mercado clave debido a su alto consumo y preferencia por alternativas ecológicas. No obstante, el proceso de exportación enfrenta desafíos logísticos y comerciales que requieren un análisis para identificar barreras y oportunidades para mejorar la competitividad. En ese sentido, el presente estudio tiene como objetivo analizar la metodología de exportación de envases biodegradables hacia Estados Unidos. La metodología empleada combina un enfoque mixto, utilizando tanto métodos cualitativos como cuantitativos, para obtener una visión más completa del proceso. Se empleó un enfoque inductivo de nivel descriptivo, permitiendo generar teorías a partir de la observación de casos específicos, y un diseño no experimental, que facilita el análisis natural y sin intervención directa; se emplearon dos instrumentos para la recolección de datos, por un lado, la encuesta para una muestra conformada por treinta consumidores de envases biodegradables y por otro lado la entrevista, realizada a diez especialistas en exportación. Los resultados dieron por conclusión una denotación descriptiva, de que la exportación de envases biodegradables a EE. UU. requiere sostenibilidad, cumplimiento normativo y eficiencia logística; en ese sentido, se recomienda que las empresas deben superar barreras regulatorias, optimizando sus costos, educando al consumidor y adoptando prácticas sostenibles para garantizar competitividad y aceptación en el mercado.