Impacto del dominio público del Estado frente a la titularidad de las comunidades campesinas sobre sus tierras, análisis de proporcionalidad, Arequipa 2025 - Tejada Alcca, Wiliams Shemo (2025)
La finalidad de la presente investigación fue determinar el impacto del dominio público del Estado frente a la titularidad de las comunidades campesinas sobre sus tierras. De manera que, el enfoque utilizado fue el cualitativo; el método empleado corresponde al exegético; el tipo de investigación fue el descriptivo. En este trabajo no se aplica ni población ni muestra, dado que no involucra la recolección de datos mediante instrumentos aplicados a personas u organizaciones, sino que, se recurre al análisis de fuentes documentales que permiten construir una visión crítica y argumentada del objeto de estudio. El instrumento utilizado fue la ficha bibliográfica. Referente al resultado, se logró percibir una tensión irresuelta entre el dominio público del Estado y los derechos territoriales de las poblaciones campesinas del país. Frente a la potestad del Estado de gestionar bienes colectivos mediante expropiaciones y concesiones amparada en principios de inalienabilidad e interés público, se advierte que su puesta en práctica vulnera los derechos ancestrales de las comunidades, particularmente en zonas andinas con alta conflictividad socioambiental. En conclusión, se determinó que el dominio público, aunque orientado al interés general, ha creado problemas con la propiedad comunal al dar prioridad al desarrollo económico en lugar de las potestades territoriales del colectivo rural , aun cuando se reconoce la propiedad colectiva, en tanto que su aplicación práctica ha resultado en vulneraciones históricas, conflictos socioambientales y exclusiones en el país.