La prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios y su incidencia en los derechos fundamentales de los procesados, Lima 2024 - Riojas Gonzales, Javier Andres (2024)
La presente investigación aborda el tema de “La prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios y su incidencia en los derechos fundamentales de los procesados, Lima 2024”; este estudio analiza la norma jurídica, la doctrina, la jurisprudencia y documentos supranacionales, con la finalidad de determinar la incidencia de esta medida en los derechos fundamentales; asimismo, busca identificar de qué manera se desnaturaliza la aplicación de esta medida de coerción, que según la normativa debería ser de uso excepcional y no ordinario como se evidencia en la jurisdicción peruana; es por ello, que se analiza los presupuestos materiales de la prisión preventiva definidos en el Código Procesal Penal como requisito indispensable que debe de analizar el representante del Ministerio Público ante su requerimiento fiscal y el juez debe valorar adecuadamente para resolver mediante resolución judicial si dicta o no una prisión preventiva, sin desnaturalizar la norma y atentar contra los derechos humanos. Finalmente, el presente estudio se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, con tipo de investigación “teórica fundamentada”, de diseño fenomenológico, toda vez que, se ha analizado la norma jurídica; del mismo modo, como método de investigación se realizaron entrevistas a profundidad y análisis documental; estos instrumentos permitieron determinar que la prisión preventiva incide en los derechos fundamentales de los procesados.