Supervivencia de las Empresas Agroexportadoras de Palta en el Departamento de Lambayeque – Perú, 2013-2023 - Carrasco Montoya, Katherin Vanessa (2024)
La presente investigación, tiene como finalidad obtener datos exactos sobre la supervivencia de las empresas, además de conocer como estas se desenvuelven a lo largo de los años, su objetivo general describir la supervivencia de las empresas agroexportadoras de palta en la región de Lambayeque – Perú, 2013 – 2023, como objetivos específicos tiene; analizar la evolución de las agroexportaciones de palta de la región Lambayeque-Perú en el período 2013-2023; analizar el ingreso y salida de las empresas agroexportadoras de palta Lambayeque-Perú en el período 2013-2023; calcular y describir el índice de supervivencia de las empresas agroexportadoras de palta según las exportaciones de Lambayeque-Perú en el período 2013-2023. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental. Además, se utilizó la data de Azatrade que fue extraída de SUANT para determinar las exportaciones de palta en las empresas Lambayecanas, logrando obtener datos para desarrollar el índice Kaplan Meier. Como conclusión es que las empresas agroexportadoras de palta en Lambayeque es crítica ya que más de 60% no sobrevive y solo un 37% si lo hace.