Disminución de la alta frecuencia de fallas mediante la implementación de un plan de mantenimiento en la maquinaria pesada de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Apurímac - Perales Chilingano, Joel Yashin (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal proponer alternativas de solución para reducir la alta frecuencia de fallas de la Maquinaria Pesada en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo a través de la disponibilidad como indicador de mantenimiento, Para lograr este objetivo, se realizó un análisis situacional de la institución utilizando para el efecto datos sobre el mantenimiento actual empleado en las unidades vehiculares perteneciente a dicha Maquinaria Pesada, recopilando la información de fichas técnicas, demanda de horas requeridas y atendidas, horas de mantenimiento aplicado, etc., obteniendo una disponibilidad actual promedio de 79.90%: posteriormente con uso de la metodología establecida, se plantearon las alternativas de solución, llegando a determinar como mejor solución el desarrollar la implementación del plan de Mantenimiento Preventivo de dichas unidades vehiculares, tomando como referencia de comparación las fuentes de información nacionales e internacionales de países cercanos, con la finalidad de disminuir la elevada frecuencia de fallas detectadas, mejorando la capacidad del personal, racionalizar la compra de repuestos, y mantener un historial completo de todas las actividades de mantenimiento. También, se analizó la parte financiera del presente estudio con indicadores económicos como el costo de mantenimiento anual relacionado al costo tentativo del Pool de Maquinarias, para determinar su viabilidad. Por último, realizada la implementación se observa en los resultados una mejora de la disponibilidad en 13.31%, con lo cual se logra la disminución de la alta frecuencia de fallas.