Implementación del Pilar de Mantenimiento Autónomo del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en el sistema de bombeo de un colegio para mejorar la eficiencia operativa - Zevallos Conco, Henri Edwin (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal mejorar la eficiencia operativa del sistema de bombeo de una institución educativa mediante la implementación del Pilar de Mantenimiento Autónomo del Mantenimiento Productivo Total (TPM). La metodología incluyó un diagnóstico inicial del sistema, seguido por la capacitación del personal en técnicas de mantenimiento autónomo, la implementación de rutinas de inspección y limpieza, y la aplicación de la metodología 5S para organizar el entorno de trabajo. Los resultados demostraron una mejora significativa en la disponibilidad del sistema, incrementándose de 92.27% a 97.62%, con una reducción en el número de fallas anuales de tres a una. Asimismo, se logró una disminución del tiempo medio de reparación (MTTR) de 24 a 12 horas, y un aumento del tiempo medio entre fallas (MTBF) de 286.67 a 500 horas. Estos resultados evidencian la efectividad de la metodología TPM en la optimización del sistema de bombeo, reduciendo tanto el tiempo de inactividad como los costos asociados a las fallas. Las conclusiones sugieren que el mantenimiento autónomo no solo mejora la operatividad, sino que también representa una inversión rentable a largo plazo. Se recomienda la implementación de tecnologías de monitoreo en tiempo real para anticipar fallas y optimizar aún más el rendimiento del sistema.