Propuesta de implementación de la metodología Deming para reducir las frecuencias de trastornos músculo esqueléticos en la Oficina General de Administración de la Municipalidad Provincial de Daniel Alcides Carrión - Robles Loyola, Gerlin Gianela (2023)
En el sector público, el tema de ergonomía no se considera importante. Por tal motivo, la investigación presentada tiene como propósito de disminuir los trastornos músculo esqueléticos en el personal administrativo de la oficina general de administración de la municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión. Para ello, se efectuó un estudio con un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño no experimental donde se utilizó el método Deming. Asimismo, la población del estudio es el personal administrativo de la municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión, pero el alcance de la investigación son los 30 puestos de trabajo de la oficina general de administración. Por otro lado, la técnica que se empleó en esta investigación es la revisión documentaria, observación, encuestas y toma de imágenes. En cambio, los instrumentos que se utilizaron son las hojas de campo del método RULA y JSI, cuestionario nórdico de kourinka, cámara fotográfica y el software ergonomics rules. Respecto a los resultados que se ha encontrado de las evaluaciones ergonómicas del método RULA y JSI, 23 puesto de trabajo requieren cambios urgentes y 16 puestos de trabajo realizan tareas peligrosas, asimismo, mediante el cuestionario nórdico kourinka se identificó que el personal presenta mayor trastorno músculo esquelético en el cuello y no presentan trastornos músculo esqueléticas en el codo. Se concluye, que al aplicar el método Deming con las propuestas de mejoras se ha reducido los trastornos músculo esqueléticas en la muñeca/mano un 56%, en la columna dorsal un 53%, en la columna lumbar un 47%, en la cadera/pierna un 40%, en el hombro un 36% y en el cuello un 33%.