Diseño y simulación de un sistema de seguridad automatizado para una máquina paletizadora de cajas - Rosario Ayala, Abel Josstin (2025)
Esta tesis se enfoca en el diseño y simulación de un sistema de seguridad automatizado para una máquina paletizadora de cajas dentro de un entorno industrial. Por objetivo principal, se tiene el desarrollo de un sistema de seguridad teórico el cual pueda ser utilizado en una máquina paletizadora de cajas, este sistema tiene como finalidad reducir la cantidad de riesgos a los que están expuestos tanto los operarios de dicha máquina como el personal de mantenimiento de esta. Se realizará un análisis de riesgos a la máquina antes de la integración del sistema. Posteriormente, se realizará la elección de dispositivos a usar en base a la acción previa y se realizará una simulación de la instalación de estos equipos usando el software Autodesk Professional Inventor, una distribución de señales eléctricas por medio de un plano eléctrico. Seguidamente, se desarrollará la lógica de seguridad usando las señales proporcionadas por los componentes de seguridad y se integrarán al programa original usando el entorno de programación Studio 5000. Cabe resaltar que todas las mejoras estarán alineadas con normativas internacionales de seguridad industrial como las normas ISO 13849-1, ISO 12100, ISO 14119, entre otras. Por último, se realizará un cuadro comparativo entre el estado de máquina paletizadora tanto antes como después de la integración del sistema, a fin de determinar si el sistema propuesto mejora la seguridad de la máquina de forma integral.