Implementación del sistema de clasificación ABC para mejorar el control de inventarios en una empresa de telecomunicaciones, Lima, 2024 - Chirinos Jurado, Diego Alonso (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo aplicar las herramientas de las 9s, gestión de inventarios y método ABC en una empresa de telecomunicaciones ubicada en el distrito de Lince, las herramientas anteriormente mencionadas se van a aplicar para mejorar el control interno de los bienes de la empresa y para tener una mejor distribución de estos mismos vienes en su almacén. En el primer capítulo se determinó el planteamiento del problema y por qué se utiliza la metodología ABC para mejorar la gestión de inventarios. En el segundo apartado se recolectó información en relación a las herramientas utilizadas en esta investigación, y definir conceptos con el apoyo de fuentes bibliográficas. En el tercer apartado se determinó la metodología de investigación a ejecutar. En el cuarto apartado se desarrolló los objetivos, el principal es la implementación del sistema de clasificación ABC para un mejor manejo de la gestión de inventarios, siendo esta reforzada mediante un máximo de stock, que ayuda a determinar la cantidad máxima de Gabinetes que estarán ubicados cerca de la zona de despacho y mínima de stock, que ayuda a determinar la cantidad mínima de Gabinetes necesaria. También se apoyó en la compra de racks para el aprovechamiento del espacio aéreo del almacén, con estas herramientas se hizo una simulación en 2D y 3D de cómo estará distribuido los ítems en el almacén, como parte de una ayuda visual para la empresa. En adición, se estandarizó lo anteriormente mencionado mediante la herramienta de las 9S. En el quinto apartado se realiza el cronograma de actividades y los cálculos financieros realizando el Valor Actual Neto (V.A.N.) y la Tasa Interna de Retorno (T.I.R.) para determinar la viabilidad de este proyecto.