Incidencias del adecuado tratamiento del IGV en la empresa Ingeniería, Construcción, Consultoría y Servicios M&G S.A.C. - Año 2016 - Alvarez Ccoscco, Julia (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, determinar las incidencias del adecuado tratamiento del Impuesto General a las Ventas en la empresa Ingeniería, Construcción, Consultoría y Servicios M&G S.A.C. año 2016 (ICCS M&G S.A.C.), el cual se deriva de la información ya estructurada en dicha empresa. Para este fin, se ha realizado un análisis del nacimiento de la obligación tributaria del Impuesto General a las Ventas que genera la empresa ICCS M&G S.A.C., producto de ingresos obtenidos de contratos de construcción, considerando que el tratamiento tributario en este sector, es diferente de los demás sectores económicos. Es importante mencionar que para un mejor tratamiento contable y tributario, en la información del Estado de Situación Financiera y Estados de Resultados, se debe cumplir con la aplicación adecuada de la Norma Internacional de Contabilidad, “NIC 11, contratos de construcción”, y la aplicación correcta del tratamiento tributario del IGV, así como el Impuesto a la Renta. En efecto los resultados analizados mostraron que la empresa ICCS M&G S.A.C. no aplica adecuadamente el tratamiento tributario del nacimiento de la obligación del Impuesto general a las Ventas, es por ello la importancia de desarrollar este trabajo con el fin de dar una perspectiva a la empresa de mejorar sus mecanismos de tributación que contribuyan al desarrollo, crecimiento y toma de decisiones acertadas, permitiéndole tener el sustento teórico y legal para hacer efectivo su derecho a aplicar el adecuado tratamiento del IGV.