Implementación de un ERP open source para optimizar e integrar los procesos de negocio críticos en una empresa importadora de productos para la minería e industria en general - Ramirez Rojas, Vanessa Verónica (2018)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional muestra al público en general el proyecto de implementación ERP Open Source ejecutado en la empresa Minas y Concentradoras S.A. en el año 2016 asignado a mi persona como responsable de su correcta implementación y posterior administración del ERP hasta la actualidad. La empresa Minas y Concentradoras S.A, es una empresa comercializadora de equipos y repuestos para el sector minero e industrial en general, actualmente se encuentra en proceso de implementación de su sistema de gestión de la calidad bajo la norma ISO 9001:2015. La empresa desde el año 2014 cuenta con un software ERP que no ha sido implementado completamente. Este software genera errores entre los procesos de cada módulo y genera inconsistencias en los informes que la gerencia analiza para tomar sus decisiones. Para el cierre del año 2015 se presenta una pérdida en la rentabilidad del negocio. Para el mes de octubre 2015 se plantea a la gerencia el proyecto de implementación de un nuevo ERP de tecnología Open Source como una gran alternativa frente al status que se encontraba la empresa en esa fecha. El proyecto de implementación del ERP Open Source fue realizada en 4 fases: Pre-Implementación, Implementación, Seguimiento y Control, Go Live durante el período del mes de octubre 2015 hasta el mes de mayo 2016. Las actividades de cada una de las fases se pueden observar en el cronograma del proyecto Las evidencias de los resultados de la implementación se muestran en la última fase del proyecto: Go Live, dónde se evidencia la integración de los módulos de ventas, compras, stock y facturación en el ERP reflejados en la generación automática de los asientos contables y los informes correspondientes para el control de la empresa.