Drawback como estrategia de exportación en la rentabilidad de las MIPYMES del sector textil de Cerro Colorado – Arequipa, 2018 - Gonza Atasi, Katy Solanhs (2020)
La siguiente investigación “Drawback como Estrategia de Exportación en la Rentabilidad de las MIPYMES del Sector Textil de Cerro Colorado – Arequipa, 2018.” El objetivo central es demostrar la aplicación del Drawback como estrategia de exportación en la rentabilidad en las empresas Textiles – Cerro Colorado - Arequipa. 2018. El Drawback es un incentivo del estado, el cual favorece a las empresas exportadoras para mejorar su rentabilidad, por lo cual se ha realizado un estudio a las variables de nuestro trabajo de investigación, en la cual tenemos Variable Independiente: Drawback y Variable Dependiente: Rentabilidad. En el transcurso de la investigación, se ha realizado la técnica de encuestas que han sido llenadas por el Gerente General de cada empresa exportadora y productora, los resultados obtenidos fueron favorables para nuestra investigación. La presente investigación demuestra que las sociedades exportadoras del distrito de Cerro Colorado aplican el Drawback como estrategia de exportación para ser más rentables y competitivas ante el mercado nacional e internacional, a la vez existe poco conocimiento y/o interés sobre el tema del Drawback, no contando con personal capacitado y siendo para ellos muy tedioso los requisitos que exige SUNAT, lo cual lleva a no aplicar este beneficio tributario otorgado por el Estado.