La gestión por competencias y el rendimiento laboral en la empresa Forward Sport S.R.L. en la ciudad de Lima, 2021 - Argandoña Acosta, Johanna Liz (2021)
La presente investigación se realizó en la empresa Forward Sport S.R.L ubicada en la ciudad de Lima distrito Cercado de Lima, realizando la recolección de datos en el año 2021, el propósito ha sido la orientación a la gestión por competencias para lo cual se realizó un análisis del rendimiento de trabajo, el estudio es de tipo mixto, asimismo tuvo una muestra conformada por 25 miembros de la organización, comprendidos por 20 trabajadores y 5 directivos, el instrumento que se aplicó fue el cuestionario a través de la encuesta dirigida a los colaboradores y también a los jefes directivos utilizando la escala de Likert, las preguntas fueron 24 y abordaron a los indicadores respecto de ambas variables. En cuanto a la validez y confiabilidad del instrumento se obtuvo un coeficiente alfa de Cronbach de 0,872 sobre la encuesta aplicada a los trabajadores, de igual manera con relación a los directivos se obtuvo un coeficiente de alfa de Cronbach de 0,935 reflejando la confiabilidad del mismo. Asimismo, para medir la correlación entre la variable independiente y dependiente se empleó la herramienta estadística de R de Pearson se obtuvo un coeficiente de 0,677 lo que indica que tiene una correlación positiva media por parte de los trabajadores y un coeficiente de 0,941 lo cual significa una correlación positiva muy fuerte por parte de los directivos. Los resultados a que se arribaron constituyen una fuente información mediante el cual las autoras dan a conocer la situación de la empresa respecto al tema como: El liderazgo influye de manera efectiva en los equipos de trabajo generando sinergia y orientando las capacidades al cumplimiento de objetivos, además del elevado nivel de compromiso de los jefes de área para apostar por una línea de carrera que aporte al crecimiento profesional de su personal.