La auditoría forense, como herramienta de control, para evitar la corrupción en el sector gubernamental - Silva Garay, Francisco Andres (2019)
La finalidad del trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar si la auditoría forense como una herramienta control para evitar casos de corrupción en las entidades gubernamentales. Los distintos autores coinciden que mediante el uso de la auditoría forense se puede evitar la corrupción, previniéndola, asimismo, detectar, comprobar y culpar actos de corrupción de los funcionarios públicos en servicio. El problema de investigación es: ¿De qué la manera la auditoría forense, como herramienta de control, evitará la corrupción en el sector gubernamental? La auditoría forense, es un tipo de auditoria especializada que permite analizar e identificar posibles responsables para determinar si existió delito de corrupción, fraude o malversación de fondos, con propósito de evidenciar y facilitar a la justicia disputas legales de funcionarios involucrados en temas de investigación. Asimismo, mediante su control de riesgo, permite una mejora en la gestión administrativa, logrando la disminución de riesgo en hechos fraudulentos que afecten el control de la Municipalidad distrital de Pacarán, Cañete, en Lima. El auditor forense tiene como labor identificar y exponer evidencias que contengan credibilidad y transparencia, para luego servir como medio probatorio de actos de corrupción cometidos por funcionarios que buscan beneficio propio, sin importar el bienestar público.