Metodología Flipped Learning y las competencias digitales de los estudiantes del V ciclo de la carrera de Educación de una universidad pública de Lima, 2024-I - Bernedo Pinto, María del Rosario (2024)
El presente trabajo investigativo en forma general se propuso explicar la manera en que se implementa la metodología Flipped Learning en el desarrollo de las competencias digitales de los alumnos del V ciclo de la especialidad de Educación de universidad pública en Lima, en el semestre 2024-I. Se empleó un proceso metodológico cualitativo con un alcance explicativo y con un diseño fenomenológico. La muestra la conformaron 20 alumnos de la Escuela de Educación y la entrevista fue la técnica que les fue aplicada mediante una guía semiestructurada como instrumento principal. El resultado indicó que los alumnos captan que la implementación de la metodología Flipped Learning depende significativamente del nivel de conocimiento y dominio que tenga el docente sobre la misma. Aquellos docentes con mayor conocimiento en la metodología proporcionan a los estudiantes información práctica y detallada, facilitando así el desarrollo de actividades de manera autónoma y efectiva. En contraste, los docentes con menor dominio de Flipped Learning tienden a limitarse a una enseñanza más teórica, promoviendo un uso menos aplicado de las herramientas digitales, lo cual reduce el impacto en las competencias digitales de los alumnos. Se concluye que la metodología Flipped Learning ha contribuido efectivamente a la expansión de las competencias digitales en los alumnos del V ciclo de Educación, especialmente al incorporar actividades colaborativas que potencian sus habilidades académicas tanto dentro como fuera del aula. Los hallazgos sugieren que una implementación adecuada de esta metodología fomenta un aprendizaje activo y autónomo, fortaleciendo así la integral expansión de las competencias digitales de los futuros profesionales de la educación.