Modelo integral de gestión logística para optimizar la experiencia del cliente en los servicios de alquiler y mantenimiento de equipos de Asociados HyJ - Barca Pare, Andrea Nicolle (2024)
Esta investigación tuvo como propósito analizar cómo un Modelo Integral de Gestión Logística impacta la experiencia del cliente en los servicios de arrendamiento y mantenimiento de equipos ofrecidos por los Asociados H y J. La investigación, de carácter práctico y orientada a resolver problemas concretos, se basó en teorías existentes y descubrimientos recientes para proponer soluciones aplicables. Se utilizó un enfoque cuantitativo que permitió medir diferentes fenómenos y validar hipótesis a través de técnicas estadísticas. Para ello, se empleó un diseño no experimental con un enfoque transversal, lo que permitió observar los fenómenos en su entorno natural sin alterarlos. El análisis incluyó una revisión detallada de la situación actual y la implementación de un modelo diseñado para optimizar procesos clave, como la gestión de inventarios y la logística de entregas. Los resultados mostraron mejoras significativas en tiempos de respuesta y calidad del servicio, lo que impactó positivamente en la experiencia del cliente. Además, se encontró una relación positiva y significativa entre una gestión logística eficiente y mayores niveles de satisfacción del cliente. En conclusión, el estudio confirmó que el Modelo Integral de Gestión Logística es una herramienta esencial para mejorar la experiencia del cliente, otorgando a la empresa una ventaja competitiva importante en el mercado. Este enfoque tiene potencial para ser aplicado en otras organizaciones con metas similares.