Privación del reconocimiento del derecho a la identidad de los transexuales y el libre ejercicio del cambio de sexo y nombre en Lima, 2023-2024 - Saavedra Paredes, Katherine Liseth (2024)
La presente investigación realizada se centra en examinar los desafíos a los que se ven expuestos los miembros de la comunidad transexual con relación al libre ejercicio del cambio de sexo y nombre que impacta de forma negativa en el reconocimiento del derecho a la identidad en Lima, 2023-2024. En efecto, el objetivo principal planteado es determinar la influencia de dicha cuestión, por lo que se ha empleado la investigación cualitativa, con diseño fenomenológico debido a que este último es subjetivo; asimismo, se ha empleado la técnica de entrevistas semiestructuradas, las cuales fueron aplicadas a dos profesionales en materia constitucional y a un miembro de la comunidad trans, con el fin de recolectar la información requerida. El diseño empleado nos permite comprender los problemas a los que se enfrenta la comunidad trans con respecto a la privación del derecho a la identidad de sus miembros. Por consiguiente, los resultados explican que la desidia del ejecutivo y los factores socioculturales impactan negativamente en la privación del reconocimiento del derecho a la identidad de los transexuales y al libre ejercicio del cambio de sexo y nombre en Lima, 2023- 2024. Finalmente, el presente estudio concluye que la vulneración del derecho a la identidad de los miembros de la comunidad trans los expone a una vida hostil, deteriorando su calidad de vida y desarrollo personal; por lo que la situación amerita que el gobierno peruano deje de lado el sistema binario e implemente leyes a favor de este colectivo.