Análisis y aplicación mediante el uso de herramientas de manufactura esbelta en el proceso productivo de la planta de inyección de plásticos de Faber-Castell - Espinoza Gonzales, Harold Geremy (2019)
La presente investigación tiene como foco el determinar el impacto que generan las perdidas por paradas no planificadas o no programadas en indicadores que evalúen desempeño productivo de las máquinas en la empresa Faber-Castell (FC), con el fin de minimizar tiempos perdidos generados en la producción para incrementar la productividad y ser competitivos en el mercado. Por ello se va a determinar la eficiencia global del área de inyección, siendo así que se realizará un seguimiento del proceso de inyección mediante la observación y registro de los tiempos perdidos de las inyectoras. Luego de que nos involucremos totalmente en el proceso se realizará un muestreo estadístico de trabajo y observaciones aleatorias que arrojen los porcentajes o indicadores de productividad mediante la utilización de hojas con formatos ya elaborados. Asi también, se obtendrá eficiencias de máquinas en base Análisis de indicadores de productividad total del equipo (TEEP) y efectividad de todo el equipo (OEE).