Satisfacción laboral y la Productividad del Personal Administrativo del Hospital María Auxiliadora, ubicado en el distrito de San Juan de Miraflores durante el año 2024 - Mariño Obregón, Esteher (2025)
Esta investigación analiza el vínculo entre bienestar laboral y la eficiencia en el personal administrativo de un hospital durante 2024. Se evaluaron tres dimensiones claves: actitud, entorno laboral y condiciones de empleo, relacionándolas con el rendimiento, eficiencia y calidad del trabajo. La presente investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional. Para la recolección de datos, se administraron encuestas a 112 trabajadores, y la información fue procesada utilizando el software SPSS. En cuanto al análisis de los datos, se aplicaron la prueba de Kolmogórov-Smirnov y el coeficiente de correlación de Spearman. Los hallazgos indicaron que la mayoría de los participantes tiene una percepción positiva de su satisfacción en el trabajo, resaltando la actitud (94%) y el entorno laboral. No obstante, las condiciones de trabajo mostraron un alto porcentaje de respuestas "sin opinión". Respecto a la productividad, el 80.4% expresó una percepción positiva, resaltando la eficiencia (94.6%). Se halló una asociación positiva moderada entre satisfacción y productividad (Spearman = 0.550), además una conexión más notable entre contexto laboral y rendimiento (Rho = 0.457). Se concluye que la satisfacción laboral influye directamente en la productividad, destacando la urgencia de optimizar el entorno laboral para optimizar el desempeño del personal administrativo.